Рекомендовать

Вступить в сообщество

В помощь отцам, отлученным матерью от ребенка.

Одна из кошмарных историй. Несколько лет назад я оказался в ситуации, через которую в той или иной степени проходит за свою жизнь более половины мужиков. Получив сладкую свободу после полутора лет кошмара, я думал что теперь, наконец, моя бывшая язва не сможет трепать мне нервы. Почти два года я терпел это, потому что сначала по моральным соображениям, а потом по юридическим не мог развестись. Если кто не в курсе, то по российским законам мужикам не дают развода пока ребенку не исполнится год. А когда ребенку исполнился год, жена сделала мне лучший подарок который когда либо делал кто либо – подала на развод сама. Не то чтоб она очень этого хотела, скорее это был очередной виток шантажей, через которые мне довелось пройти после демонстративных выступлений перед знакомыми и родителями, выездов к маме, вывоза вещей и т.п. Каждый раз когда отношения заходили в тупик, она предпринимала что то подобное и каждый раз чего то добивалась. Но с разводом потерпела полное фиаско. Не смотря на то, что была проведена моральная обработка всей родни, и мне пришлось выдержать жесткий прессинг, в один прекрасный день я сказал да и вышел из зала суда счастливый. Конечно, как сейчас я понимаю, было с моей стороны наивно предполагать, что на этом все и кончится. Опрометчиво было сразу в зале суда и не обсудить все нюансы. И откровенно глупо было не обсудить будущие взаимоотношения за круглым столом со всеми родственниками.

Счастье мое продолжалось около четырех месяцев. За это время я уже успел обзавестись любовью и новой жизнью. Раз в неделю я ездил навещать ребенка, раз в месяц привозил денег на алименты. Но однажды вернувшись с работы к себе домой, обнаружил детский горшок и чемодан с вещами бывшей. Кошмар вернулся. Сейчас я восхищаюсь самоотверженностью бывшей жены, хотя и не понимаю, на что она рассчитывала. Поставить на карту все и так ввалиться в чужую квартиру, даже если ты там раньше и жил, это нечто. Даже если учесть что ей кто то сказал что поскольку ребенок прописан в моей квартире, она тоже имеет право там жить, не объясняет как она представляла саму жизнь, но сейчас не об этом.

Тогда же я испытывал нечто среднее между праведным гневом и растерянностью перед лицом полностью нелепой ситуации. То, что происходило, было больше похоже на сюжет какой-то мыльной оперы, а не на то, что происходит в реальной жизни с нормальными людьми. В итоге, когда за неделю жена так и не пошла на вменяемый контакт (то есть, не захотела ни огласить свои намерения ни вообще как-либо объясниться ), гнев пересилил. Не хочется описывать в подробностях как пришлось ее выгонять – врезка нового замка, милиция, детская комната, скандал на лестничной клетке, крики ребенка, соседи, родственники… Потом на следующий день звонки !!!судьи из суда, которому она пошла жаловаться что ее не пускают и когда ей объяснили что жить она у меня не имеет права, он не нашла ничего лучшего как наплести что в квартиру не пускают ребенка и не отдают ее вещи. Ну и подать заявление на алименты, как же без этого. Вечером она вывезла из квартиры все, что смогла увезти и вот с этого момента начинается моя борьба за ребенка.

Для чего я написал всю эту предысторию? Поверьте, мало приятного вспоминать такие вещи, просто я понимаю, что те, кто это читает, прошли или проходят через нечто подобное. Не всегда они готовы рассказать все, что происходит в их семье и не всегда есть кому. Я хочу уверить их, что они нормальные люди и поделиться некоторым опытом, как разгребать подобные ситуации.

Первый и основной совет. Зачем? Если вы начали борьбу за доступ к ребенку, нужно первым делом сесть и хорошенько подумать, зачем вы это начали. Это далеко не так очевидно как вам кажется. Каковы факторы, которые вами двигают? Хорошо, если это просто желание общаться с ребенком и воспитывать его. Но даже если так, нужно подумать, насколько вы честны перед собой. Пройдет время и у вас, если еще нет, будет новая семья и новая жена будет намного более рада иметь вас без дополнительных приложений. Ребенок на стороне это время, деньги и необходимость постоянно видеть бывшую жену и ее родственников. Все это сложно. А если ваша мотивация добиваться ребенка это что то кому то доказать или унизить бывшую супругу, она не принесет вообще никому ничего хорошего.

Совет второй. Плохой мир лучше хорошей войны. Всегда надо пытаться договариваться и идти на компромиссы. Войны начинаются, потому что стороны не знают об их последствиях. Если б знали, войн просто не было бы. Почему бы просто не пойти и не казнить необходимое количество человек с обеих сторон? Хотя бы чтобы избежать разрушений? Затевая тот или иной судебный процесс, совершая те или иные действия, вы не в состоянии предугадать точно их последствия. Вы подаете в суд, а она выступает со встречным иском, вы рассказываете свою версию произошедшего, а она свою, у вас одни свидетели у нее другие. На каждое ваше действие может быть найден ответный ход. И он будет найден. На сколько бы неадекватно на ваш взгляд ни вела себя ваша бывшая жена, самым простым способом решить проблему, будет усадить ее за стол переговоров. Используйте посредников, если с ней невозможно найти контакт. Ее родственники, общие знакомые и т.д. Если эти ресурсы исчерпаны, тогда есть такой замечательный орган как «Орган опеки и попечительства». В Москве его можно найти в здании вашей управы. Но стучаться туда я бы рекомендовал, когда вы уже исчерпали остальные возможности наладить контакт. После потому что это грань между миром и войной, дальше только суд или криминал.

Совет третий. Только без эмоций. Если вы все же решили идти до конца, и ввязываться в военные действия, то прежде всего нужно успокоиться и поговорить с хорошим адвокатом. Он вам скажет примерно следующее:

- вы имеете полное право видеться со своим ребенком. Это закреплено в законе и пока вас не лишили родительских прав, никто помешать вам не имеет права.

- прежде чем обращаться в суд, необходимо обратиться в Органы опеки и попечительства по адресу прописки бывшей супруги. суд верит в первую очередь бумажкам.

- все предложения отправляйте через нотариуса. За все пере6даваемые деньги и другие средства требуйте расписки. 

- с Вас 500 рублей за консультацию. Представлять ваши интересы в суде будет стоить несколько десятков тысяч рублей.

Может быть, добавит еще что то, касающееся именно вашей ситуации. Но самое интересное, что выиграв суд, в котором супругу обяжут не препятствовать вашему общению с ребенком, вы тем самым можете добиться очень малого. Ваша бывшая найдет способ не пустить вас. Ребенок будет постоянно болеть по тем дням, когда вам будет надо встречаться с ним или еще что-то. Если вы хотите перестать тратить нервы, в любом случае нужно налаживать с ней полноценный контакт.

© Антифеминизм - 2011. Все права защищены. Разработка и продвижение.